27.10.2025

SONDAGGIO | Revisione dei profili professionali di cuochi/e in dietetica e capocuochi/e. Partecipate al sondaggio

Le organizzazioni promotrici ARTISET, H+ e Hotel&Gastro formation richiedono le vostre valutazioni sui profili professionali di cuoco/a in dietetica e capocuoco/a. I risultati del sondaggio influiranno direttamente sulla revisione.

Dopo la prima prova d’esame per la nuova qualifica di cuoco/a in dietetica con attestato professionale federale, inizia ora la fase successiva: il settore è chiamato a contribuire! Gli obiettivi sono:

  • identificare il fabbisogno del mercato del lavoro e le competenze richieste da questi due i profili professionali;
  • precisare la distinzione tra le due attività.

I riscontri dei membri saranno considerati per la revisione dei requisiti e l’evoluzione delle competenze nelle due professioni di cuoco/a in dietetica e capocuoco/a strettamente collegate tra loro, in particolare per la revisione dei regolamenti d’esame e delle linee guida per capocuoco/a e per l’attuazione del nuovo profilo professionale per cuoco/a in dietetica.

Oltre all’ampio feedback ricevuto dalle aziende, la revisione terrà conto anche dei risultati dei workshop con gli stakeholder del settore di ottobre e novembre.

Sondaggio: è richiesta la vostra valutazione

Il sondaggio è aperto fino al 23 novembre 2025.

Al sondaggio

Attuali linee guida a scopo informativo

Cuoco/a in dietetica: competenze operative da pagina 16

Capocuoco/a: descrizione del modulo da pagina 12

 

Grazie della partecipazione! Contribuirete a garantire che gli interessi dei membri delle tre associazioni di categoria di ARTISET – CURAVIVA, INSOS e YOUVITA – siano integrate in modo mirato nella revisione di questi profili professionali.

In caso di domande o commenti, si prega di contattare Sandra Picceni, responsabile Sviluppo professionale e del personale: sandra.picceni@artiset.ch

indietro