News - News - Berufsentwicklungsprojekte und Berufsrevisionen in der Hotellerie und Gastronomie

15.02.2021

Berufsentwicklungsprojekte und Berufsrevisionen in der Hotellerie und Gastronomie

Verschiebungen im Terminplan.

Letzter Start EFZ Diätköchin/Diätkoch im Sommer 2021

Die Ausbildung Diätköchin/Diätkoch mit eidg. Fähigkeitszeugnis wird abgelöst. Neu wird es einen eidg. Abschluss auf Stufe der Höheren Berufsbildung geben - die Berufsprüfung (BP) Diätetik FA.

Der letzte Kurs der Ausbildung Diätköchin/Diätkoch EFZ startet im Sommer 2021. Die folgenden Schulen, bieten die Ausbildung an:

Allgemeine Berufsschule Zürich ABZ

gibb Berufsfachschule Bern

Die ersten Vorbereitungskurse zur neuen BP Diätetik mit eidg. FA starten im Herbst 2022, die erste Durchführung einer eidg. Berufsprüfung ist für den Herbst 2023 geplant.

Projektleitung und Ansprechperson ist neu Peter Meier, Leiter Höhere Berufsbildung bei Hotel & Gastro formation.

p.meier@hotelgastro.ch

Hotel & Gastro formation Schweiz

 

Berufsrevision Küchenberufe

Die Einführung der laufenden Berufsrevision Küche 2022 (Koch/Köchin EFZ und Küchenangestellte/ Küchenangestellter EBA) wird um ein Jahr (von 2022 auf 2023) verschoben.

Das zusätzliche Jahr soll dazu genutzt werden, die Änderungen der Berufsrevision klar und verständlich zu kommunizieren und mit der Berufsrevision Chefköchin/ Chefkoch mit eidg. Fachausweis besser abzustimmen. Zudem sollen alle Umsetzungsdokumente bereits bei der Einführung bestehen und in Kraft treten. Für die Implementierung besteht genügend Zeit und Vorlauf, ohne dass Berufsbildende, Berufsfachschulen und üK-Zentren unter Zeitdruck geraten.

 

Zurück