Veranstaltungen - Veranstaltungen - Ernährung bei Menschen mit Behinderung

Ernährung bei Menschen mit Behinderung

09.03.2021 - 13.45 - 16.45 Uhr
Hotel Astoria, Olten

CURAVIVA Impulstag 1

Ernährung spielt für die Entwicklung, Gesundheit sowie Ausgestaltung der Lebensqualität von Menschen mit Behinderung eine wichtige Rolle. Jedoch wird das Thema nach wie vor nicht als eigenständiges Fachgebiet im Bereich der Ernährungsberatung behandelt und findet in der Öffentlichkeit noch kaum Beachtung.

Hilfestellungen rund ums Essen und Trinken sind im Arbeitsalltag von unterstützungsleistenden Fachpersonen von Menschen mit Behinderung zentral. Dabei gilt zu berücksichtigen, dass gängige Ernährungsrichtlinien hier oftmals nicht angewendet werden können, immer wieder Spannungsfelder zwischen Selbstbestimmung und dem Unterstützungsauftrag der Organisation entstehen, die behinderungsbedingten Bedürfnisse und der Entwicklungsstand der begleiteten Person stets zu berücksichtigen sind und insbesondere bei Essstörungen sowie Fehl- und Mangelernährung der Schulung des Unterstützungspersonals eine grosse Bedeutung zukommt.

Der Impulstag von CURAVIVA Schweiz bietet interessante Inputs zu den skizzierten Aspekten unter Einbezug der UN-BRK.

Weitere Informationen und Anmeldung

Zurück