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CFC

Cuisinier / Cuisinière CFC

Ils/elles savent comment apprêter les différents aliments et proposer une carte variée. Ils/elles peuvent acquérir des connaissances dans le domaine de la diététique, des différentes formes d’alimentation et des traditions culinaires. Le travail en équipe va de soi pour eux/elles.

Compétences nécessaires et prérequis

  • Plaisir de cuisiner, créativité
  • Travail autonome et soigné, capacité à travailler en équipe
  • Compréhension pour les besoins particuliers des résidents
  • Capacité à garder son sang-froid, même dans des situations stressantes
  • Scolarité obligatoire achevée.

Formation

L’apprentissage dure trois ans et débouche sur un certificat fédéral de capacité CFC. La formation pratique se fait au sein de l’entreprise et dans les cours interentreprises. La formation théorique a lieu un jour par semaine  en école professionnelle.
La maturité professionnelle peut être obtenue en cours de formation ou après l‘apprentissage. C’est une condition pour entrer dans une école HES.

Possibilités de développement professionnel ultérieur

  • Au terme de l’apprentissage, possibilité d’obtenir en une année le certificat fédéral de capacité de cuisiner/ère en diététique
  • Examen professionnel de chef/fe cuisinier/ère avec brevet fédéral
  • Examen professionnel supérieur de chef/fe de cuisine avec diplôme fédéral
  • Responsable de restauration en collectivités avec diplôme fédéral
  • Ecole supérieure hôtelier-restaurateur/hôtelière-restauratrice ES
     

Renseignements et soutien
Office d’orientation et de formation professionnelle de votre canton: www.orientation.ch
 

Informations complémentaires
Informations concernant les métiers de la gastronomie et formations continues dans ce domaine: www.hotelgastro.ch

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