HR Box - CURAVIVA Schweiz - Infos specialisées - Ressources humaines et carrière - Formation - Profils professionnels - Cuisine - AFP
AFP

Employée en cuisine AFP / Employé en cuisine AFP

Vous travaillez au sein d’une équipe de cuisine et vous aidez les cuisiniers / cuisinières. Vous préparez les ingrédients pour les différents mets. Selon l’entreprise, vous vous chargez ensuite de la préparation de repas simples, froids ou chauds. Il est important de travailler de manière rapide et autonome. A la cuisine, vous veillez également à l’ordre et à la propreté et vous stockez les aliments de manière adéquate. Au cours de la formation, vous acquérez des connaissances en matière de produits alimentaires, de cuisine, de nutrition, de composition des menus, de calcul professionnel et de gestion d’entreprise.

Compétences nécessaires et prérequis

  • Bonne perception gustative et olfactive
  • Habileté manuelle
  • Travail soigneux, bonne résistance, esprit d‘équipe
  • Conscience de l‘hygiène
  • Scolarité obligatoire achevée.

Formation
La formation dure 2 ans et s’achève par une procédure de qualification qui débouche sur une attestation fédérale professionnelle (AFP). Les cours ont lieu 1 fois par semaine à l’école professionnelle.

Possibilités de développement professionnel ultérieur
Il est possible d’accéder directement à la 2ème année de formation initiale de cuisinier/cuisinière CFC après l’obtention de l’attestation fédérale professionnelle d’employé/e de cuisine AFP.

Informations complémentaires
Information concernant les professions du secteur cuisine: www.hotelgastro.ch

Offices d’orientation et de formation professionnelle du canton de résidence: www.orientation.ch

 

Zu Desktop-Ansicht wechseln Zu Mobile-Ansicht wechseln