Formation - Formation - Intendance, hôtellerie, cuisine

Intendance, hôtellerie, cuisine

Certificat d’auxiliaire accompagnant la personne âgée - Filière - Cuisine et intendance

Objectifs du cours

Cette formation de base de 120 heures, alliant théorie et pratique, permet à un public non formé et intéressé à travailler au contact de la personne âgée de développer des compétences initiales nécessaires pour un exercice professionnel de qualité et spécifique à l’accompagnement de la personne âgée. 

Ces compétences, validées par la réalisation d’un examen, permettent d’obtenir un certificat d’auxiliaire pour l’accompagnement de la personne âgée dans la filière Cuisine et intendance.

Contenu

Descriptif détaillé présenté sur le site de l’HévivA: www.heviva.ch

Intervenants  Divers

Dates  

120 heures de formation alternant théorie et pratique:

  • 10 jours de cours
  • 2 mois sur le terrain
  • 10 jours de cours
  • 4 mois de terrain
  • Examen final

Dates à consulter sur www.heviva.ch

Lieu du cours  Centre de Formation d'Héviva, Rue du Caudray 6, 1020 Renens

Prestataire  HévivA

Prix  

Membres HévivA CHF 1'890.--
EMS partenaires vaudois CHF 2'160.--
Partenaires romands et membres associés HévivA CHF 2'430.--
Autres CHF 2'700.--

Prix de l’examen Fr. 400.--

Liens cours / formulaire d'inscription

 


Filière alimentation

Objectifs du cours

Le moment du repas est essentiel, il rythme la journée et est source de plaisir. De nombreux professionnels sont impliqués dans la réalisation de cette activité. Afin que cet instant reste un plaisir pour tous, un dispositif de formation a été mis en place par l’AVDEMS en collaboration avec ARPEGE autour du repas, l’environnement, l’hygiène bucco-dentaire et la mobilisation. Il est destiné à tout collaborateur exerçant auprès de la personne âgée.

  • Permettre aux différents acteurs de comprendre les problématiques rencontrées autour de l’alimentation
  • Proposer des outils techniques
  • Donner du sens à la pratique
  • De renforcer l’interdisciplinarité

Contenu

Introduction : les fondements de l’alimentation – 1 jour

Modules à choix :

  1. L’art de l’alimentation – 1 jour
  2. L’art de l’accompagnement – 1 jours
  3. L’art du mouvement – 1 jour
  4. L’art des sens – 1 jour
  5. L’art de l’assiette – 1 jour

Validation : présentation de projet ou micro changement  – 1 jour

Intervenants  Divers

Dates  Dispositif complet: 7 jours, à consulter sur notre site www.heviva.ch

Lieu du cours  Centre de Formation d'Héviva, Rue du Caudray 6, 1020 Renens ou sur demande en intra-muros.

Prestataire  HévivA

Prix  A définir selon les modules choisis, Pour plus d’information www.heviva.ch

Liens cours / formulaire d'inscription